Шрифты Windows в Debian\Ubuntu\Mint

 У многих  пользователей Windows, как и у меня, — при переходе на Линукс сразу же бросается в глаза разница в шрифтах системы и возникает сильное желание использовать старые, привычные шрифты.

Это достаточно легко и просто делается в Debian\Ubuntu\Mint. Для начала нужно установить сами шрифты.

Совсем хорошо, если у Вас имеется параллельно установленная операционная система Windows, — шрифты из нее можно просто скопировать. Смысл заключается в том, чтоб скопировать шрифты в соответствующие каталоги, есть 2 варианта:

1) Каталог с наименование .fonts, находящемся в домашнем каталоге. При этом шрифты будут доступны только текущему пользователю. Каталог /usr/share/fonts/truetype Все шрифты операционной системы Windows хранятся в папке: C:\WINDOWS\Fonts, что бы скопировать шрифты можно воспользоваться следующими командами:

sudo mkdir /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts
sudo cp /media/diskx/WINDOWS/Fonts/*.* /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts
sudo defoma --reconfigure

Здесь подразумевается, что локальный диск с ОС Windows примонтирован в папку /media/diskx

Так же скопировать шрифты можно вручную.

2)  Если установленной операционной системы Windows у Вас нет, то можно просто установить набор стандартных шрифтов Microsoft из репозитория командой:

sudo apt-get install msttcorefonts

Чтоб система увидела шрифты, нужно выполнить следующую команду в консоли:

sudo fc-cache -fv

На этом инсталляция шрифтов завершена.

Шрифты настраиваются там же, где и темы gnome (как на сериншоте выше). Заходим в меню Система→Параметры→Внешний вид, затем закладка «Шрифты». В списке должны были появиться шрифты из операционной системы Windows.
Для полного соответствия шрифтов внешнему виду Виндоус станавливаем все шрифты (кроме моноширинного) — tahoma 8, отрисовка — монохромная. Нажимаем кнопку «Подробнее» и устанавливаем следующие параметры:Разрешение — 96;Сглаживание — нет;Уточнение — полное;Порядок — RGB.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

conter

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 19-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: